sexta-feira, 10 de abril de 2009

Teppan-Yaki

Ingredientes para o Molho de Gergelim:
- 4 colheres (sopa) de sementes de gergelim
- 1 colher (sopa) de missô
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de mirin ou vinho branco doce
- 2 colheres (sopa) de vinagre de arroz
- 2 colheres (sopa) de saquê ou vinho branco seco
- 4 colheres (sopa) de shoyu
- 1 colher (chá) de yogarashi (mostarda japonesa).

Ingredientes para o Molho de Limão:
- 1/2 xícara de suco de limão
- 1/2 xícara de shoyu
- 1/2 xícara de água.

Demais Ingredientes:
- 500 gr de carne de boi, porco, frango, cordeiro ou coelho, sem osso (combine 2 ou 3 tipos de carne de acordo com sua preferência)
- 8 camarões grandes
- 4 mariscos com as conchas
- Sal a gosto
- 2 talos de cebolinha verde japonesa ou comum, grandes
- 2 cebolas médias
- 1 cenoura média raspada
- 8 cogumelos shiitake secos
- 2 batatas-doce médias
- 4 pimentões verdes médios
- 2 espigas de milho
- 2 colheres (sopa) de óleo de milho para untar.

Ingredientes para os Temperos:
- Cerca de 10 cm da parte mais fina de um daikon descascado e ralado (1/2 colher de sopa por pessoa)
- 1 talo de cebolinha verde japonesa ou comum cortado em rodelas bem finas (1/2 colher de sopa por pessoa)
- 4 gomos de limão
- Shitimi togarashi a gosto
- Yogarashi (mostarda japonesa) a gosto
- Óleo para untar.

Modo de preparo do Molho de Gergelim:
Em uma frigideira funda coloque sementes de gergelim, leve ao fogo alto, mexa até ficarem tostadas, retire do fogo, coloque em uma vasilha funda e amasse com uma mão de pilão até ficarem trituradas.
Adicione missô, açúcar, mirin, vinagre de arroz, saquê, shoyu, mostarda, misture bem, coloque em uma tigelinha e reserve.

Modo de preparo do Molho de Limão:
Em uma tigela pequena coloque suco de limão, shoyu, água, misture bem, coloque em uma tigelinha e reserve.

Modo de preparo dos Demais Ingredientes:
Corte as carnes escolhidas em cubos.
Tire a casca dos camarões deixando somente a cauda, retire a tripa e reserve as carnes e os camarões.
Coloque os mariscos em uma tigela pequena, cubra com água, tempere com sal e deixe de molho em um lugar escuro e fresco até a hora de usar.
Corte as cebolinhas em pedaços de 5 cm.
Corte as cebolas em fatias e espete um palito de madeira em cada fatia da cebola para que as rodelas não se separem.
Corte a cenoura em rodelas e escalde em água fervente temperada com sal até ficarem macias mas não cozidas.
Retire os talos dos cogumelos.
Descasque a batata doce e corte em fatias finas.
Corte os pimentões ao meio no sentido do comprimento, retire as sementes e o miolo.
Corte as espigas de milho em rodelas e escalde em água fervente temperada com sal até ficarem macias mas não cozidas.
Coloque as rodelas de cebolinha verde, cebolas, cenoura, cogumelos, batatas-doce, pimentões, milho em uma saladeira grande, leve à mesa junto com os Molhos de Gergelim e Limão colocados em tigelinhas, coloque os temperos em tigelinhas e também leve à mesa.
Coloque uma frigideira elétrica ou um grill sobre a mesa, deixe aquecer, unte com óleo e vá grelhando quentidades iguais dos ingredientes que estão na saladeira, um pouco de cada vez.
À medida que forem sendo consumidos, grelhe mais ingredientes.
Antes de comer, mergulhe cada ingrediente no Molho de Gergelim ou Limão à sua preferência (se desejar, misture os temperos preparados nos molhos).

Rendimento:
4 porções.
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