sexta-feira, 10 de abril de 2009

Nabe-Yaki Udon

Ingredientes:
- 8 xícaras de água
- 400 gr de macarrão udon seco e fino
- 200 gr de carne de frango desossada e sem pele
- 1 colher (sopa) de shoyu
- 1 colher (chá) de saquê ou vinho branco seco
- 8 cogumelos shiitake secos
- 100 gr de espinafre lavado e escorrido
- 1 pitada de sal
- 2 talos de cebolinha verde japonesa.

Ingredientes para o Caldo:
- 2/3 xícara de dashi (receita no site) ou água
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de shoyu
- 1 cenoura pequena raspada e cortada em rodelas bem finas.
- Ingredientes para o Molho:
- 5 xícaras de dashi (receita no site)
- 5 colheres (sopa) de shoyu
- 3 colhere (sopa) de mirin ou vinho branco doce
- 1/2 colher (chá) de sal
- Shitimi togarashi a gosto
- 4 ovos.

Modo de preparo:
Em uma panela, coloque as 8 xícaras de água, leve ao fogo alto, deixe ferver, junte o macarrão aos poucos, separando bem os fios para não grudarem.
Deixe a água voltar a ferver, acrescente 1/2 xícara de água fria, para deter a ebulição e evitar que o macarrão fique mole.
Deixe a água ferver novamente, repita a operação por mais 2 vezes e cozinhe o macarrão por cerca de 10 minutos (o tempo de cozimento depende da espessura do macarrão; por isto, leia as instruções da embalagem e não cozinhe demais, pois o udon vai ser cozido novamente).
Retire o udon do fogo, coloque em um escorredor, lave em água corrente, escorra bem, cubra com um pano de prato e reser até o momento de servir.
Corte a carne de frango em pedaços de 3 cm de lado, tempere com shoyu, saquê e deixe descansar por 10 minutos.
Retire os cabinhos dos cogumelos e faça 4 pequenos cortes cruzados na superfície de cada um.
Coloque o espinafre em uma panela, junte uma pitada de sal, cubra com água, leve ao fogo alto, deixe ferver, cozinhe por 2 minutos, retire do fogo, escorra, passe em água corrente, escorra novamente, esprema delicadamente para tirar o excesso de água e corte em pedaços de 3 cm.
Corte a cebolinha em pedaços de 3 cm de comprimento.

Modo de preparo do Caldo:
Em uma panela média coloque dashi, junte açúcar, shoyu, misture bem, acrescente rodelas de cenoura, leve ao fogo alto, deixe levantar fervura e cozinhe por 2 minutos.
Junte os pedaços de carne, cozinhe por mais 2 minutos, acrescente os cogumelos e cozinhe por mais 1 minutos.
Modo de preparo do Molho:
Em uma panela coloque as 5 xícaras de dashi, 5 colheres (sopa) de shoyu, mirin, sal, shitimi togarashi, misture bem, leve ao fogo alto, deixe ferver e assim que ferver retire do fogo.
Coloque 4 conchas de molho em 4 tigelinhas refratárias, acrescente 1/4 do macarrão em cada uma, divida cenoura, frango, espinafre, cebolinha e cogumelos entre as tigelinhas e complete com mais um pouco de molho.
Aqueça as tigelinhas em fogo brando; quando a mistura começar a ferver, quebre um ovo no centro de cada tigelinha, cuidadosamente para a gema não se romper, retire as tigelinhas do fogo e tampe para os ovos cozinharem no próprio vapor.
Se você preferir o ovo bem cozido, aqueça a tigelinha mais um pouco antes de retirar a preparação do fogo.
Leve as tigelinhas à mesa, coloque sobre protetores de calor, polvilhe com um pouco de shitimi togarashi e sirva.

Rendimento:
4 porções.

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