sexta-feira, 10 de abril de 2009

Shabushabu

Ingredientes para o Molho de Gergelim:
- 4 colheres (sopa) de gergelim
- 1 colher (sopa) de missô
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de mirin ou vinho branco doce
- 2 colheres (sopa) de vinagre de arroz
- 1 colher (sopa) de saquê ou vinho branco seco
- 4 colheres (sopa) de shoyu
- 1 colher (sopa) de yogarashi (mostarda japonesa).

Ingredientes para o Molho Ponzu:
- 1/2 xícara de suco de limão ou vinagre
- 1/2 xícara de shoyu.
- Outros Ingredientes:
- 300 gr de tofu
- 200 gr de macarrão harusame
- 2 talos de cebolinha verde japonesa ou comum grandes
- 3 cogumelos shiitake
- 1 folha de alga konbu medindo 10 cm (opcional)
- 4 folhas de acelga
- Cerca de 10 cm da parte mais fina de um daikon descascado e ralado (1/2 colher (sopa) por pessoa)
- 2 talos de cebolinha verde cortados em rodelas finas (1/2 colher (sopa) por pessoa)
- 400 gr de carne de boi (filé mignon, contrafilé) cortada em fatias bem finas.

Modo de preparo do Molho de Gergelim:
Coloque as sementes de gergelim em uma frigideira seca sem óleo, leve ao fogo médio, deixe tostar, mexendo constantemente a frigideira para as sementes não queimarem; quando começarem a estourar, retire do fogo, passe para uma tigela enquanto ainda estão quentes e amasse-as com uma mão de pilão até ficarem moídas.
Junte o missô, açúcar, mirin, vinagre de arroz, saquê, shoyu, yogarashi e misture bem.

Modo de preparo do Molho Ponzu:
Em uma tigela pequena junte suco de limão ou vinagre, shoyu, misture bem e reserve.

Modo de preparo dos demais Ingredientes:
Usando uma faca afiada corte o tofu em cubinhos de 2 cm e deixe escorrer.
Enquanto isto, em uma panela média coloque o macarrão, cubra com água fervente, deixe de molho por 15 minutos, escorra bem, corte em pedaços de 10 cm e reserve.
Com uma faca corte a cebolinha em pedaços de 1 cm no sentido diagonal e reserve.
Retire os talos dos cogumelos, faça 4 pequenos cortes cruzados no topo de cada um para decorar e reserve.
Usando um pano, limpe o konbu procurando eliminar todos os resíduos de areia, corte em 4 pedaços e reserve.
Em uma saladeira coloque o macarrão, cubinhos de tofu, pedaços de cebolinha verde, cogumelos, folhas de acelga, procurando fazer um arranjo decorativo e leve à mesa.
Coloque o konbu em uma panela, adicione 5 ou 6 xícaras de água, leve ao fogo alto para ferver; assim que a água ferver, retire o konbu e transfira a panela para o fogareiro da mesa.
Cada pessoa prepara seus molhos em tigelinhas individuais misturando o Molho de Gergelim ou o Molho Ponzu com o daikon ralado ou as rodelas de cebolinha verde ou os dois, se preferir.
Coloque na panela os ingredientes que levam mais tempo para cozinhar e, somente na quantidade suficiente para cada pessoa.
Adicione mais ingredientes à medida que os anteriores forem sendo consumidos.
Acrescente algumas fatias de carne na água fervente, mexendo com uma colher para que cozinhem por igual; quando a carne estiver no ponto, retire da água e mergulhe no molho de sua preferência.
Se desejar, sirva-se de outros ingredientes que estão na panela.
De vez em quando, passe uma escumadeira na superfície do caldo fervente para retirar a espuma que se formar; se o nível do caldo baixar, junte mais água fervente.

Rendimento:
4 porções.

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