sexta-feira, 17 de abril de 2009

Hamaguri To Makegi no Karashi Sumiso

Ingredientes:
- 4 vieiras grandes
- Água
- Sal
- 4 talos de alho-poró bem macios.

Ingredientes para o Molho:
- 3 colheres (sopa) de missô
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de mirin
- Água
- 1/2 colher (chá) de mostarda em pasta
- 1 colher (sopa) de vinagre de arroz
- 3 colheres (sopa) de dashi (receita no site)
- Sementes de gergelim para polvilhar.

Modo de preparo:
Coloque as vieiras em uma tigela, cubra com água, polvilhe levemente sal e deixe descansar por 4 a 5 horas em um lugar escuro.
Lave os talos de alho-poró, escorra, corte em pedaços de cerca de 5 cm de comprimento, coloque em uma panela, cubra com água, tempere levemente com sal, leve ao fogo brando e deixe ferver rapidamente, só até ficarem cozidos mas ainda crocantes.
Tire do fogo, escorra e deixe esfriar.

Modo de preparo do Molho:
Em uma panela, junte missô, açúcar, mirin, misture, leve ao fogo brando em banho-maria, cozinhe, mexendo com uma colher de pau até o açúcar dissolver e o molho ficar consistente; tire do fogo e deixe esfriar.
Junte um pouquinho de água à mostarda, misture bem, acrescente o molho já frio, junte vinagre e misture.
Aos poucos, vá acrescentando dashi, misturando sempre, até obter um molho homogêneo.
Coloque as sementes de gergelim em uma frigideira pequena, leve ao fogo brando, deixe dourar levemente, sacudindo a frigideira para não queimar; tire do fogo e deixe esfriar.
Escorra as vieiras, lave cuidadosamente em água corrente, coloque em uma panela, cubra com água, leve ao fogo brando e deixe ferver.
Polvilhe em seguida 1 colher (chá) de sal e mantenha no fogo por 2 a 3 minutos, somente até as conchas se abrirem, tire do fogo, escorra e deixe amornar.
Quando as conchas ficarem mornas, retire as vieiras do seu interior usando uma faca e corte-as em três pedaços.
Lave as conchas, esfregando bem e enxugue com papel absorvente.
Distribua os pedaços de vieira e de alho-poró dentro das conchas, regue com algumas colheradas do molho de missô, polvilhe gergelim tostado, coloque em uma travessa e sirva em seguida.

Rendimento:
4 porções.

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